主要条件

米国政府は、米国企業への外国投資を促進するために、EB-5ビザ投資家プログラムを作成しました。

米国の労働者の雇用を創出するビジネスに投資する事を条件に、投資家及びその家族は米国の永住権を獲得する事ができます。プログラムの名前「EB-5」は、雇用ベースの移民権:第5優先EB-5のビザカテゴリーを意味します。

このプログラムは1990年に創設されて以来、内容がかなり変わっていますが、現在、外国人投資家がEB-5ビザを取得するには2つの方法があります。

  1. 雇用を創出する新規または既存のビジネスへの直接投資。
  2. 投資家の資金と移民の承認プロセスを管理している、政府承認企業である「地域センター」を通じて資本を投資する。

 

地域センターへの投資のメリット

地域センターを通じた投資は、EB5プログラムを通じて米国居住を求めている投資家にとって大きな利点があります。

最も重要な利点の1つは、直接雇用と間接雇用の両方を「雇用創出要件」として数える事ができる利点です。

直接雇用創出は、新たに識別可能な10の雇用を2年間にわたり創出、及び維持したビジネスへの投資が対象となります。

地域センタープログラムの下では、他の投資家からの資金をすべてプールしたファンドへ投資する事によって間接的な雇用創出の条件を満たすことができます。

これらの雇用は、地域センター系列のプロジェクトに投資家が資本投資した結果として

創出された雇用と認められます。

投資家は、直接従業員を雇ったことを証明する必要はありません。

雇用創出は地域センターの義務です。地域センターは、経験のある経済学者を雇い経済分析を行い、プロジェクトが直接的および間接的雇用を充分に創出したことを証明する義務があります。

 

投資額

各EB-5ビザ申請者は、雇用を創出するプロジェクトに最低100万ドルを投資する必要があります。。

投資先のプロジェクトが農村地域または高失業地域と定義されている

目標雇用地区(TEA)にある場合には、最低投資額は50万ドルに減額されます。

現在、ほとんどのEB-5投資プロジェクトはTEA内で行われています。