일반적으로 필요한 사항들

미국 정부는 EB-5 프로그램을 통해 외국인 투자자들이 미국내 각종 사업에 참여하는것을 격려하려고 합니다. 미국내 노 동자들의 고용창출효과에 대한 보답으로 투자자와 그의 가족들에게 미국내 영주권취득의 기회를 제공하게 됩니다. 이러한 프로그램의 이름인 EB-5는 이민투자자들이 지원하는 비자 카테고리에서 따온 것으로 Employment-Based immigration: Fifth Preference EB-5 (고용에 기반한 이민: 5번째 우선권)의 줄임말 입니다.

 

1990년도에 처음으로 만들어져 행해진 이후로 여러차례 진화하였지만 현재 EB-5 비자를 취득하는 방법은 크게 두가지로 보시면 됩니다.

  1. 기존에 존재하는 상업사업 또는 새로운 사업에 직접투자하는 법
  2. 투자자의 기금을 관리하고 이민자 승인 과정을 담담하는 정부의 공인을 받은 회사인 “리져널 센터”를 통해 자본을 투자하는 법

 

 

리져널센터에 투자하는 방법의 이점:

우선 가장 중요한 이점으로는 고용이 “직접적” 인 것과 “간접적”으로 창출된 것 두가지 모두를 인정한다는 것입니다.

직접적 고용창출은 2년의 기간내에 새롭고, 실제 확인가능한 직업이 창출되었을 때를 말합니다. 간접적 고용창출을 증명하기 위해선 투자자는 프로젝트에 참여하는 모든 투자자들의 기부금을 끌어들임이 필요하며 이를 통해 공동적 의미의 일자리 창출이 있었음을 나타내게 됩니다.

즉, 투자자는 그가 직접적으로 직원을 고용하였음을 따로 보여주지 않아도 된다는 뜻이며 이러한 부담은 리져널 센터가 담당하게 됩니다. 리져널 센터는 이 사업의 결과로 직접적, 간접적 고용창출이 충분히 나타났는가에 대한 경제적 분석을 위해 경험이 풍부한 경제학자를 고용하게 됩니다.

 

투자 비용

각가의 EB-5 지원자들의 최소한의 투자비용은 100만불이지만 자본의 투자를 받는 사업장의 위치가 실업률이 높은 지역 또는 도시가 아닌 지방/시골지역 (TEA)이라면 50만불로 줄어들게 됩니다. 현재, 대부분의 EB-5 프로그램을 통해 투자의 기회를 받는 사업장들은 주로 TEA가 정의하는 지역내에 분포되어 있습니다.