Основные требования

 

Правительство Соединенных Штатов создало программу EB-5 для инвесторов-иммигрантов для стимуляции роста иностранных инвестиций в бизнес страны. В порядке поощрения при инвестировании в бизнес, который создает рабочие места, иностранцы-инвесторы и члены их семей получают возможность стать постоянными резидентами США. Имя программы EB-5 соответствует категории визы, на которую подает документы инвестор - the Employment-Based Immigration: Fifth Preference EB-5.
В то время, как условия программы значительно изменились с момента её создания в 1990 году, на сегодняшний день доступны 2 способа получения визы EB-5 для иностранных инвесторов:В то время, как условия программы значительно изменились с момента её создания в 1990 году, на сегодняшний день доступны 2 способа получения визы EB-5 для иностранных инвесторов:

  1. Прямые инвестиции в новое или существующее коммерческое предприятие, которые создадут рабочие места.
  2. Инвестирование капитала через «Региональный Центр» - фирму, одобренную правительством, которая активно управляет денежным фондом инвестора и процессом прохождения иммиграции.

 

Преимущества инвестирования в Региональный Центр

 

Инвестиции капитала через Региональный Центр имеют ряд крупных преимуществ для иммигрантов, рассматривающих программу EB-5 как способ получения статуса резидента. Одним из наиболее важных плюсов является возможность засчитывать как прямые, так и непрямые рабочие места как полноценное рабочее место, попадающее под регламент.
На протяжении двух лет должно быть создано 10 рабочих мест на основе внесенных инвестиций. Находясь на программе Регионального Центра, инвесторы также могут удовлетворять требованиям регламента, даже создавая непрямые рабочие места на основе общих фондов на основе всех инвесторов, участвующих в проекте. Рабочие места могут быть созданы коллективно или как результат инвестиций капитала в коммерческое предприятие, аффилированное с Региональным Центром. Другими словами, инвестору не нужно показывать, что он нанял работников и задача доказать это ложится на Региональный Центр. Региональные Центры, в свою очередь, нанимают опытных экономистов, которые выполняют экономический анализ и доказывают, что создание прямых и непрямых рабочих мест является результатом деятельности проекта.

 

Сумма инвестиций

 

Лицо, подающее заявку на визу EB-5 обязано инвестировать как минимум 1 000 000 $ в предприятие с последующим созданием рабочих мест. Если предприятие, получающее инвестиции расположено в специально обозначенной местности - Targeted Employment Area (TEA) – определённой сельской местности или регионе с высоким уровнем безработицы – тогда минимальная сумма инвестиций снижается до 500 000$. Большинство инвесторов программы EB-5 выбирают второй вариант.