Requisitos generales

El gobierno de los Estados Unidos creó el Programa de Inversionistas Inmigrantes EB-5 para fomentar la inversión extranjera en los negocios en los Estados Unidos. A cambio de invertir en un negocio que crea puestos de trabajo para los trabajadores estadounidenses, los extranjeros y sus familias se encuentran elegibles para ser residentes permanentes de los EE.UU. El nombre del programa, "EB-5", proviene de la categoría de visa para la cual los inversionistas inmigrantes aplican - la inmigración Basada en el Empleo (“Employment-Based”): Quinta Preferencia EB-5.

Aunque el programa ha evolucionado considerablemente desde su creación en 1990, actualmente existen dos vías para los inversionistas que quieren obtener una Visa EB-5:

  1. Inversión directa en una empresa comercial nueva o existente que cree empleos.
  2. Inversión de capital a través de un "Centro Regional", una empresa aprobada por el gobierno, que gestiona activamente los fondos de los inversionistas y el proceso de aprobación de la inmigración.

 

Ventajas de invertir en el Centro Regional

Invertir capital a través de un Centro Regional ofrece varias ventajas importantes para los inmigrantes que buscan obtener la residencia permanente en los Estados Unidos a través del programa EB-5. Una de las ventajas más importantes es la capacidad de contabilizar la creación de trabajos directos así como indirectos hacia el "requisito de creación de empleo".

La creación directa de empleo es el resultado de una inversión que ha creado y mantenido diez nuevos verdaderos empleos identificables durante un período de dos años. Bajo el programa del Centro Regional, los inversores también pueden satisfacer el requisito de trabajo demostrando la creación indirecta de empleo agrupando las inversiones de todos los inversionistas en el proyecto. Estos trabajos pueden ser creados colectivamente o como resultado del capital invertido en una empresa comercial afiliada a un Centro Regional.

En otras palabras, el inversionista no necesita demostrar que él o ella contrató directamente a algún empleado y la carga de probar la creación de empleo pasó al Centro Regional. A su vez, los Centros Regionales contratan a economistas experimentados que realizan análisis económicos y demuestran que se crearon suficientes empleos directos e indirectos como resultado del proyecto.

 

Cantidad de la inversión

Cada solicitante de visa EB-5 debe invertir un mínimo de US$ 1,000,000 en una empresa que crea empleos. Si la empresa que recibe el capital se localiza en un Área de Empleo Designada (“Targeted Employment Area” o TEA) - definida como una zona rural o una región con alto desempleo - entonces el monto mínimo de inversión se reduce a US$ 500,000. Hoy en día, la mayoría de las oportunidades de inversión EB5 se encuentran en TEAs.